Bahan:
- 450 gram daging sapi, potong-potong
- 350 gram jeroan, potong-potong
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 2 batang daun kucai
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun bawang , iris-iris
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang di haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 6 buah kunyit
- ¼ sendok teh lada
- Pala dan garam secukupnya
Cara membuat Resep masakan Empal Gentong Cirebon:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
- Masukkan potongan jeroan dan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan kental, setelah mendidih taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. Untuk 5 porsi.